The Joy Luck Club–《喜福会》

第一次看这部影片,是在大学一年级的视听课上,授课的老师是来自美国的Judith,50多岁的年纪,寡居多年,无儿无女。她无疑是喜欢这部影片的,推荐给了她的中国学生们,当时具体说了些什么我已经没有太深刻的印象了,不过清楚的是这篇影片带来的感慨……

《喜福会》所讲述的是四位华人移民妇女和她们在美国长大的女儿各自之间的故事。小说的题目《喜福会》原是母亲们打麻将的聚会。这些妇女移居美国已有几十年,但她们仍念念不忘从小受过的传统教育,恪守着中国几千年来渗透于妇女血液之中、几乎已成为天性的封建男权的思想。她们共同的理想就是要严格教育、管束自己的女儿,使她们能逃脱自己这一辈女人的命运,成为她们眼中幸福的女人。然而,对于母亲的管束,女儿们则以各自不同的方式一味反抗,在这个种族、阶级、性别不平等的美国社会里,两代女性上演了一出由相互争斗到殊途同归、相互认同的悲喜剧。在这出悲喜剧中,给人留下印象最深的不是人物口中道出的事情,而是那些她们无法启口、无法触及、讳莫如深的事情,是沉默背后的东西。在这里,沉默已经变成了一个象征,它那巨大的毁灭性力量摧毁着女性赖以生存的自尊、自信和勇气,使她们在沉重的压抑之中丧失生存的能力。然而一旦打破沉默,这毁灭性的力量就会立刻消失,被压抑已久的人性就将得到复苏,平衡和谐的关系就会得到恢复。

这部影片中启用了很多有实力的演员:俞飞鸿、温明娜、邬君梅、奚美娟、卢燕、富田谭玲、阮兰丝、周采芹, 更让我喜欢上了算不上漂亮但却非常有魅力的邬君梅。

昨天晚上,我重温了这部影片,依然是感慨万千,依然是下笔无言。在此推荐一下,希望有兴趣的人可以看到。

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注