【下厨房】蒜蓉粉丝蒸扇贝 & 椒盐虾蛄

上周看电视的时候,发现星尚美食作了一个上海小龙虾排行榜,第一名和第二名竟然都在寿宁路上,于是吵着老公带我去吃……其实,我对小龙虾并不是很热衷,总是觉得脏兮兮的,加上怀孕,算算已经有两年多没有吃过了,这次就给这两家店一个机会吧……

下了南北高架到柳林路的曙光医院停好车,就直奔目的地,哪曾想,这寿宁路才刚刚5点就已经烟雾缭绕,更雷人的是,这满街都叫香吧岛,究竟哪家最正宗呢?犹豫不决之际,决定去人最多的那家去……过程省略1000字,饭毕,我们又去第二名的长寿面馆打包了一份带回家里,最终也基本被我消灭……

接下来,就是肚子一宿的翻江倒海,为了美食,我忍了……

早起后,我又死不悔改的和老公去了铜川路的水产市场,准备买材料回来自己烧……

ls都是各种各样的海鲜、河鲜,那条白鲟很漂亮也很凶猛的样子,三文鱼很长,象拔蚌很恶心……

当当当当,下面的重点了,本大厨的新作

写下做法吧,免得下次做自己都忘记:

  1. 扇贝的屠杀,后用小刷子刷干净,待用
  2. 粉丝泡好,然后铺在每个扇贝上
  3. 锅烧油,小火,下蒜蓉(10个扇贝两头蒜左右)(只能喝咖啡不能吃大蒜的有品位的人请绕行),放黄酒两勺,生抽一勺,蒸鱼豉油两勺,关火
  4. 将步骤3中的酱汁浇在扇贝上
  5. 放入蒸锅整3-5分钟,端出上桌

很简单就可以烹出的美味哦!下次我试试烤的。

椒盐虾蛄,北方叫虾爬子、上海叫富贵虾,香港叫濑尿虾,都一样啦!此做法也可以烹饪椒盐虾,是一样一样一样滴

  1. 虾子用刷子刷干净,沥水(也可以用盐、料酒、淀粉之类的喂一下,我给省略了)
  2. 锅内放油,炸虾,变色后一会捞出……热油,再炸一次,这次炸短一点时间,1-2分钟,金黄色捞出
  3. 锅内留底油,放入姜末、葱末、蒜末、洋葱末、青椒末、红椒末(根据个人口味),爆锅后,将虾倒入,之后放盐、椒盐粉、黑胡椒粉(酌情),煸炒后,差不多了就可以出锅了。

自己买海鲜来烧既卫生,又实惠,以上活扇贝3元一只,虾蛄27元/斤,一大盘总共42元,油费、停车费省略不计,下厨劳务费省略不计,是不是很便宜?

ok,seafood weekend over!

 

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注