《后青春期的诗》—–还记得年少时的梦吗?

    九把刀从去年的《那些年,我们一起追过的女孩》开始一炮而红,高举着怀旧青春的大旗,拥趸也越来越多,当然了,诚实地讲,并不是他写得有多么好,故事普通,文笔一般,但是大家都从中看到了自己那逐渐模糊的青春,那渐行渐远的梦想……

    这本《后青春的诗》是图书馆弄来的,讲述了一个关于青春梦想的故事。几位高中同学参加了他们当年一起追过的女孩的婚礼,回忆起12年前高中毕业前他们把各自的梦想写下埋在树下,约定10年之后一起回来拿开查看……婚礼过后他们去挖洞,检查那已遗忘的当年的梦想,也就此展开了一系列实现当年梦想的故事……

 先摘一些书:

“起来好笑,现在可说是NBA最强的得分后卫柯比布兰特,刚刚出道进NBA时我们还蛮讨厌他的,因为他号称是乔丹接班人,打球也屌屌的,但我们怎么能容许心中的篮球之神被这种毛头小子侵犯呢?

于是每次乔丹对上柯比,把他给电得死死的,我们在电视机前就会狂吼:“去死吧!让乔丹教你什么才叫打篮球啊!”

其实我们的心里,都很害怕我们所崇拜的乔丹越来越老,然后跳不动了,跑不久了,渐渐地越跳越低,终于被新来的年轻小伙子猛赏火锅。

 ……

在今年NBA达到总冠军赛的时候,洛杉矶湖人对上波士顿塞尔提克队,极具传统的经典对决上场,莫名其妙再度吸引了我。我在心中奋力支持柯比布兰特,希望他真正成为乔丹的接班人,干掉塞尔提克一大堆面生的家伙。

于是柯比布兰特打球的动作,越来越贴近了我认识的乔丹。

说到底,就是等到我心目中的神宣布退位后,我的心才能接纳另一个神。

我们大家都一样。

最后柯比布兰特输了,塞尔提克热闹封王。

难以置信的,我在柯比落寞离去的背影中,看到了九五至九六年的乔丹。”

 

 “如果我的薪水不用拿来养老婆养小孩,我也可以拿去养跑车啊,买一辆一百五十万的进口车,分期五年,月付两万八,省一省每餐都喝蔬果五七九就搞定了,但老婆跟小孩可以学我每餐都喝蔬果五七九吗。TMD长大了,梦想难免要跟现实折中,这才是长大。”

 

“其实,我们没有什么了不起的青春。

很多毛头小子在变成大人后,老朋友把酒言欢,特别喜欢聊以前在厕所偷偷抽烟被记过、兴致一来就翻墙逃学、没事干就打群架偷东西等等离经叛道的“历史”。越是充满对抗意识的叛逆青春,好像就有趣、越热血。

比起来,我们这几个家伙只是把书读好的那种乖乖牌。

很多人都跟我们一样省零用钱搜集球员卡,很多人都跟我们一样用立可白在书包上涂鸦,很多都跟我们一样喜欢班上的某个漂亮女生,很多人都跟我们一样会在扫地时间偷偷出校买鸡排,很多都跟我们一样……明明就普通得要命,却又自命不凡地认为自己的青春相当特别。

 除此之外,十八岁的我们,真的就是忙着补习,忙着写测验卷。

忙着习惯苦闷跟琐碎的抱怨。

很平凡。太平凡。

不过……幸好在那些平凡苦闷的日子里,我们认识了彼此。

这才没有浪费了那些年。”

“有些梦想,纵使永远也没办法实现,纵使光是脸说出来都很奢侈。 但如果没有说出来温暖自己一下,就无法获得前进的动力。”

 

有关于青春,每个人都可以写出几万的字吧?我就不多说了。诚如那句话所说,一个人再牛逼的岁月也比不上一帮人一起傻逼的时光,那么,多谢了,各位跟我一起傻逼的人! 

贴一首歌吧!

[mp3player width=150 height=40 config=fmp_jw_widget_config.xml id=世界が終わるまでは… file=http://bt.xmanyao.info/COFFdD0xMzM4NTU4ODgxJmk9MTgwLjE1Ny4yNTAuMTg3JnU9U29uZ3MvdjIvZmFpbnRRQy9hZC9lMy81NTBlZTZiZTFhNmVlYzc3Zjc2ODdjNDk3N2Y2ZTNhZC5tcDMmbT1mNjhkZTM3YzgwMDY0NDcyM2M5YTNjMWM2ZDc3MzUxNyZ2PWxpc3RlbiZuPaG2ueDAurjfytahtzkzLTk0xqzOssf6JTIw087Pt7avwv4mcz22r8L+1K3J+SZwPXM=.mp3]

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注