【下厨房】高升排骨

谦虚使人进步,骄傲使人落后……因为本厨一直十分傲娇于自己的红烧菜,所以肋排买回来除了煲汤只有红烧一种途径了,若不是多次听人说起{高升排骨}这个名字,真真要把一道好菜错过了呢!

【原料】:小肋排一斤半(我们家都是肉食动物、量略多;选排骨最好的中间部分、不要两头的大骨头)

【调料】:一份黄酒、两份米醋、三份糖、四份生抽、五份水

【做法】:

  1. 小排焯水、捞出
  2. 炒锅热油,倒入小排煸炒
  3. 小排略微变色之后,将上述调料倒入锅中
  4. 开锅之后转入小火,慢慢烧至汤汁变稠为止
  5. 大约30-40分钟后,关火装盘,撒上芝麻

【上图】:

【其他】:

  1. 菜的名字来源自调料的12345,是谓高升!
  2. 关于调料,表问我一份是多少,我的标准是汤水略微淹没过排骨,所以如果你的勺子很小,可以依次再放一遍调料,保持比例不变即可
  3. 此菜不需要葱姜蒜花椒之类的爆锅、也不需要再加盐了,味道已经很好,建议用好一点的黄酒、酱油,个人觉得会比较影响菜的味道,毕竟另外三种,糖醋水都没有太大的不同
  4. 建议使用白芝麻,本厨橱柜里只有黑芝麻了,卖相太差

另外、感谢一下最近都是她做饭的老娘同志,您的菜永远好于我的!

未来一段时间,本厨将致力于研究一下泰国菜,敬请关注,谢谢!

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注