【下厨房】海南鸡饭&冬荫功汤

上一期的【下厨房】片尾预告了要做东南亚菜的事情,那么,言出必行吧,趁着个大好的周末,下起厨房来哦~

先来说说海南鸡饭吧。

此饭大名鼎鼎,起源于中国的海南,但发扬光大却在新加坡,我第一次吃海南鸡饭也是在新加坡,吃过几家不同的店,个人认为最好吃的是一家“天天海南鸡饭”……其实,原料都是很简单的,口味之所以不同在于食材的选取、烹调手法和蘸料。

因为是初次试水,我也没功夫去搞一整只鸡,只是买了三支鸡腿来烹调……

【步骤1】:三支鸡腿大约450g,洗净备用

【步骤2】:剔骨,要想保持一整片鸡腿,就要沿着鸡腿背面切一直线,然后贴着骨头把肉片下来……呃,好血腥,我确认自己做不了外科医生

【步骤3】:将大米、清水、调料放在饭锅里搅拌均匀,然后把鸡腿肉放在最上面……按照电饭煲正常程序烧饭。

这里要特别说明一下①水和米的比例按照平时烧饭的比例就好 ②并不局限这一种做法,也有人先煮好鸡汤,然后用鸡汤烧饭,我偷懒,而且家中电饭煲中途不能开盖,所以按此种方法 ③调料我是用现成的香料酱包,如下图,淘宝有售。

【步骤4】:烧米饭的空档,把蘸鸡料调好:把小米辣、姜、蒜切碎末,之后挤入柠檬汁、少许黑酱油,搅拌均匀即可。如果有洋葱和鸡汤也加一点进去。不过,我做出来的蘸料味道已经很接近“天天海南鸡饭”的了,个人感觉姜和柠檬是关键!

【步骤5】:米饭做好,把鸡腿拿出,剩余米饭轻轻搅拌一下,继续盖上盖子焖5分钟

【步骤6】:鸡腿用凉水冲一下,冷热交替,肉会变得更加细腻紧实。之后抹上一层香油,然后切成1-2cm的条状,摆盘,佐黄瓜以解腻。


成品如上图。

一般情况下,会附带一碗鸡汤,因为我当晚还做了冬阴功汤,所以鸡汤省略了……

时间有限,冬阴功就下次再说吧!

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注