【西游记S2】2012年秋中欧行路线

鉴于我很长时间没有更新博客,不少关心我们此次行程的人发现我qq登陆显示还在国内都诧异地问“你怎么还没去?”

好吧,确实还没出发,更确切地说,我连攻略还没做完呢!well well,很伤脑细胞的好不好!

在我的观点里,作为接受过正统的高等教育的孩纸们,如果出国还选择跟团,我真是森森地鄙视,昨天在一个朋友的朋友那里,看到说要参加一个10天欧洲5国游的团,团费13000吧,去米兰,去巴黎、去瑞士、去哪哪的……毕竟我不认识,还是在自己的博客里喷一喷好了,这种团就是为了满足那种虚荣心很强的人的吧?归国以后侃大山的时刻可以说到“我去过法国、意大利、瑞士、德国……”,屎呀,瑞士玩一天也叫去过瑞士啊?!算了,与我无关,我也相信我的朋友里面没有这么无脑的人!

当然了,有一种团是我也很想参加的,就是携程的”鸿鹄逸游”,88天环游世界什么的,全程商务舱、全程五星级酒店(也包括迪拜的七星),全团只接收15人,爽不爽? 当然了,团费贵得令人咋舌,101w,即使这样,这个产品一上线,不需要1分钟,就已经销售一空!放个链接吧,有兴趣的可以瞅瞅,瞅瞅不要钱:http://www.hhtravel.com/

 

扯远了,还是说回我们自己吧!

在送签证之前,我已经制定了一个基本靠谱的行程单,因为懒得签证下来了还要改动,当时的路线是这样的:

法兰克福–海德堡–布拉格–布达佩斯–维也纳–萨尔茨堡–慕尼黑–列支敦士登–苏黎世–琉森–因特拉肯–蒙特勒–日内瓦

待签证妥妥地批下来之后,我就开始着手在德铁DB、奥铁OBB、瑞铁SBB上买城市间火车票了,实战过程中才发现,如果从海德堡去布拉格还是有些远的,需要转两班火车吧,而且Bourne同学对什么哲学、海德堡大学都不赶兴趣,那么,好吧,去掉这一站。

发现法兰克福—布拉格的火车都要在纽伦堡中转一次,那不如我们就在纽伦堡停留一夜好了,之后再去布拉格就只剩3个半小时了,会比较好过。

不去海德堡省下来的一天时间还可以多出来放在布拉格闲晃了……

如此这般的开始做攻略、写路书,断断续续地,终于到了前天,我把慕尼黑周边的行程,国王湖、天鹅堡都订好了……跟Bourne交流的时候抱怨了一下,我们去天鹅堡的那天,州票要9点才开始用,即使加钱买早一点的火车,去天鹅堡游览的时间也只是3个小时而已吧,否则就影响后面的行程……

这厮可好,他的产品经理心态又发作了,其实我也只是想他安慰一下“哎呀,老婆做攻略辛苦啦,你怎么安排都好啦!”,结果,他查了一下,跟我说,既然慕尼黑这么麻烦,我们去米兰好了……

瀑布汗哪!我真是搬起石头砸自己的脚啊,换路线不就意味着我之前的攻略都白做了?而且之后的酒店都要跟着调整,真令人发指啊!!

后来我才发现他真正的居心,因为10月7号在圣西罗有一场米兰德比!!!!他还抛出来“我不知道有生之年是否还有机会和你一起在现场看米兰德比了!” 哎呀呀,都这么说了,即使黄牛票再贵,即使还得浪费几千万个脑细胞,都得改行程了不是?更何况我们俩还都是米兰的球迷?

之前几天的工作完全无用了,摒除了这种沮丧的心情之外,改行程还算蛮顺利的。酒店基本都顺利地调到了修改后的日期,只有一间从套房降到了标准间才订到了,无伤大雅。

至于往返米兰的火车票,真是遇上了大麻烦,我去年用过西班牙铁路网、法铁,今年之前用过的德铁、奥铁、瑞铁,甚至匈牙利铁路都相当的顺利,意大利铁路的网站真是太恶劣了,这个改天再单独说吧,真是可以把人的脑袋搅成浆糊啊,而且搅合完了根本解决不了问题。

Anyways,我们最后的路线图是这样的:

几点想说的:

  • 由上图可见,从法兰克福入境并不十分合理,这里就要说说机票的问题了,一般无论从各大航空公司个人网站,还是携程这样的OTA网站,看到大部分的打折票都是同一地点往返的,也就是从哪进从哪出,异地进出的价位都要高一些,原因可想而知。我们6月份的时候在携程上看到过瑞士航空苏黎世往返的机票,5100(不含税),加上税大概是7500的样子,时间上我们也符合,就果断下单预订了,但因为我们签证还没预约好,又临时有事,错过了付款时间。等再查的时候,这个航班已经没有合适我们时间的了,最早的一班是10月4号,假期不受限的人可以考虑。最后,我们开始查一些其他的路线,德国进、布拉格进等等,发现布拉格基本都比较贵的,而且需要转机,偶然发现了这个法兰克福进(汉莎)日内瓦出(瑞士航空)的,而且价格只有7600,果断下手。
  • 所以,尽早是十分重要的,等到临秋末晚,不但价格贵,说不定自己的档期也排不好了,当然了,如果假期比较多,不用挤着什么五一十一端午中秋圣诞节的话,机票是不会如此紧张的。5、6k完全没问题啊!
  • 如果给我一次从来的机会,那么我想能从慕尼黑入是比较理想的,有直达布拉格的火车,只要3小时。去以上这些城市,不绕圈是不可能的,只能选择最优方案了。
  • 此次还未出行,就有了几个遗憾,也就是虽然经过却没有停留的地方,一个是捷克的CK小镇,一个是奥地利的Hallstadt和Innsbruck。不过旅行就是这样,肯定要有取舍,取决于个人,喜欢历史的就多逛逛博物馆,喜欢美食的就尽量安排好的餐厅,喜欢悠闲的就找个人少的小镇子住上几天……所以,一路上要去的城市也是这样,没去的地方说不定去了感觉不好,去了的地方也说不定如果没去会特别遗憾。
  • 因为这次的主打地点是瑞士,也就决定了我们在东欧那嘎达呆不了特别久,我又不想到处奔波一天换一个酒店,于是还是选择放弃上面所说的地方,在布拉格安心地住上3天,布达佩斯也一样,反正,我觉得,并不是走得越快才可以看到更多的风景。
  • 至于说为啥不舍弃东欧那边呢?因为我感觉我都到了维也纳,不如顺便把布达佩斯去了算了,只有三个小时的路。布达佩斯那么东,我真的以后很难再单独为了它去一次了,有些人有出差机会,当然可以另算。
  • 最后,我感觉住在欧洲的人好幸福啊,我如果有公派的机会,一定趁着便利把欧洲游遍啊,那些耳熟能详的城市,一个个离得是如此之近啊,而且廉航、特价火车票可以让你用超乎想象的低价到达目的地,更没有什么签证的限制,整个申根就是一个国家好么!即使是去非洲也近的很啊!
  • 最后,预祝自己在出发之前可以把攻略做完!

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注