【西游记S2】低调的一国之都

问起欧洲几个主要国家的首都,你肯定说的出来伦敦、巴黎、柏林、罗马、雅典、马德里、阿姆斯特丹、布鲁塞尔,可如果我问你知道瑞士的首都是哪里吗?80%的人都会回答苏黎世?错!日内瓦?也不对!

答案揭晓,当当当当,是伯尔尼!这座名不见经传的老城坐落在莱茵河支流阿勒河的一个天然弯曲处,河水三面环绕,整座老城区还保留着中世纪建筑的风貌,已经被联合国教科文组织列入世界文化遗产……

19300000057127133144510562278_950_副本

 

封面的航拍图自然不是我们俩拍的啦,只是可以很清楚的看清全城,又十分美貌,借用一下啦!下面,就跟随我的脚步,去探访一下这座低调的国都吧!

从我们的大本营因特拉肯出发,坐上火车向伯尔尼进发,中途火车停靠在一个叫Spiez的小镇,之前就听说过这个图恩湖边的美丽小镇,眼看时间充足的很,我们俩便临时决定下了火车,准备在小城游玩一番,再坐下一班火车去伯尔尼……

啦啦啦,再次感叹下有瑞士通票在手,真的是太方便了,而且火车车次很多,完全不必担心接下来的行程……

10

 

出了火车站,就可以看到去湖边的标识,有名的施皮茨古堡就坐落在那里……

01

阿尔卑斯山脉、湖景别墅、游艇、葡萄园,绝佳的居住地……

05

身后的施皮茨古堡建于1200年,现如今怡然矗立在湖边……

07

 

虽然离游人如织的因特拉肯不远,这里却基本没什么游客,风景如画……

03

 

Here no dog,不知道为啥不让遛狗……

04

 

游览完改成艺廊的古堡之后,天空开始沥沥拉拉落小雨,我们重新向山坡上的火车站走去……

08

 

施皮茨还是一个游艇爱好者的基地,港湾里停泊着上百艘游艇……

从这一个方向可以看到城背后耸立的呈金字塔形的尼森山,据说画家保罗·克勒为此山所感动,创作了名作《阿德帕那松》(Ad Parnassum)

09

某人摆了一个“怎样?这些都是老子的”的pose,唉,不评论了……

返回车站坐了半个小时的火车,我们就抵达了伯尔尼,天气阴郁,但好在没有下雨……

11

眼前的就是阿勒河包围的伯尔尼老城区,因为整座老城已经被列入世界文化遗产,所以不允许修建新建筑;河的外围,也就是我们所站的新城区才可以建办公楼、生活服务设施、新住宅等等,但建筑的高度和风格也有一定的要求……

12

 

伯尔尼的城市名字Bern就是从德语里的熊演化而来的,据说在12世纪的时候,城市的统治者扎灵根公爵决定外出打猎,用猎到的第一只动物为城市命名,结果就打死了一头熊,也有了现在Bern这个名字……

因此,在城市里也经常可以看到熊的形象,在阿勒河边,还有一座有500多年历史的熊苑,可见当地人对熊的喜爱……


13

 

在图片中圈起来的一块区域内,是大熊小熊们活动的天地……

14

 

我第一次知道,原来除了北极熊,其他的熊也会游泳……

15

距离熊苑不远的高坡上是伯尔尼城著名的玫瑰园,实际上坡还蛮陡的,我们俩推推搡搡一路爬了上去……唉,搅合了这清净……

16

 

从玫瑰园可以俯瞰到整座老城的风貌,哥特式的建筑错落有致,远远地可以看到伯尔尼大教堂的尖顶……

风很大,头发各种不利索,凑合看吧~

18

园中种植着200多种名贵玫瑰,因为季节的关系,现在盛放的并不多……

20

 

游荡花丛间,拍了几株开放的玫瑰,发现西方人对花朵的命名很有意思,几乎都是名人的人名,有点绕,哈哈,譬如卓别林、戴高乐等等,不过我倒是没瞧出来名字和花之间有什么关系……

21

 

游园之后,乘上公车,一路进了老城里……

22

伯尔尼市区内共有11座喷泉矗立在重要的街道中央,因此也被称为“泉城”。这11座喷泉每一座都和宗教故事或者城市历史有关,有正义女神喷泉、吃小孩者喷泉、摩西喷泉、射手喷泉等等,眼前的这一座是以伯尔尼城市的创建者、前文提到过的扎灵根公爵命名的扎灵根喷泉,虽然是为了纪念他,喷泉上却不是他的形象,而是一只伯尔尼熊,身上穿着公爵的衣服,可以再次看出当地人对熊的喜爱……

照片上略远处就是驰名世界的钟塔,正点敲钟时,硕大的钟盘下面,就会有一个浑身披金的小机器人开门出来,用锤子敲打头上的钟,报出时间,同时,又有“时间老人”挥动手中琵琶,一只公鸡打鸣拍翅,一对小熊走马灯似的鱼贯而过,整个表演极为奇妙有趣。这座钟的机件是16世纪瑞士制造,至今保养得完好,运转无误。古老钟楼不仅是科技发展的象征,也是瑞士钟表工业的象征……

23

 

1905年,在伯尔尼,一位收入微薄的数学教师推导出了一个将改变整个世界的公式。这位教师便是爱因斯坦,他推导出的公式则是相对论……现在,他居住过的寓所已经开辟为博物馆……

24

博物馆的楼下是个咖啡馆……

25

 

走着走着,看到这样一座联邦议会大厦,才有了点置身一国之都的感觉……

27

议会大厦前的联邦广场是停车场、菜市场,也是民众集会或抗议示威的场所,每逢周二、周六还有集市,小贩在广场上搭棚设摊,蔬菜、水果、鲜花、小吃,人流熙熙攘攘,一片生机祥和,因为正值万圣节前夕,也有不少的装饰用品……

28

 

26

 

游览完毕,也到了该告别的时刻……

17

别了,静谧详和的袖珍首都

别了,熊之城、泉之城、玫瑰之城

别了,伯尔尼!

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注